В восточной Азии есть удивительная страна: ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Это - Япония, государство, чья территория - сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Острова Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.

Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим эти четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.




среда, 28 апреля 2010 г.

Немного о религии....

У меня с этим вопросом туго, мало в ней разбираюсь, но чувствую, чтобы  понять откуда растут  священные ноги у обычных верёвок из рисовой соломы,  почему  японцы  сначала одушевляют столетние деревья и  морские скалы, а потом им поклоняются, почему вся страна  застроена  воротами тории, надо немного  понять во что верят японцы.... хотя бы самую малость.....
В современной Японии, в основном, распространены две религии: синтоизм и буддизм. Существует христианская религия - в неё верят менее одного процента японцев. Есть много различных сект, у которых тоже своя религия. Но главные - это синтоизм и буддизм, которым поклоняются более  80 процентов японцев. Часто можно встретить  японцев, которые поклоняются одновременно обеим религиям.
Синтоизм -  древнейшая японская религия. Её название происходит  от слова "синто" - путь богов. Основа этой религии - в  поклонении и обожествлении  природных сил и явлений.  Считается, что всё сущее на земле, в той или иной степени, одушевлено и обожествлено, даже те вещи, которые мы  привыкли считать  неодушевлёнными, например,  камень или дерево. Синто считает, что у каждой  вещи есть свой дух, божество - ками.  Некоторые ками являются духами местности, другие олицетворяют  природные явления, такие как Аматэрасу (помните богиню Солнца, которая чуть не погубила весь мир, закрывшись в своей  пещере и для   которой  на земле были построены тории, чтобы выманить её из пещеры  :-))). Японцы поклоняются бесчисленному количеству ками. Никакого особенного разделения между  обычными людьми и ками нет. Существует множество легенд о браках между людьми и ками. Смерть осмысляется как переход в мир ками.  Ребенок считается воплощением  ками-предка, поэтому в Японии с большим уважением  относятся к маленьким детям.
Ками делятся на добрых духов (Фуку-но-ками) и злых духов (Магацу-ками).  Задача синтоиста - призвать как можно больше добрых духов и помириться со злыми.  В принципе, добрые духи могут становится злыми, если к ним  относиться не должным образом. Поэтому, по всей Японии во множестве храмов (и каких храмов!) и часовен  прихожане  и священники    приносят ками жертвы и молятся  о помощи и поддержке.  Свои просьбы к ками они пишут вот на таких табличках и оставляют их в храме, а  подношения в виде вина приносят в таких бочонках

 Вообще, всё происходящее в мире  в синтоизме объясняется  индивидуальной волей ками, а  не законами природы или Судьбой.  Главным принципом синто является  жизнь  в согласии с природой и людьми (вот нам бы так :-))) Мир ками (богов, духов)  - это общая естественная  среда с миром людей. Поэтому  людям нет  необходимости искать спасения в другом мире, а надо пытаться добиться гармонии с ками в этой жизни.
Синто является глубоко национальной японской религией и в каком то смысле олицетворяет японскую нацию, её обычаи, характер и культуру......
Позже, в Японию из Китая пришёл буддизм и началось  взаимопроникновение двух религий. Во многих храмах одновременно происходит  поклонение и ками и буддам.
В течение жизни японцы  часто  отправляют обряды разных  религий  в разных жизненных ситуациях.  Они могут жениться по христианскому  обряду, а хоронить  -  по буддийскому,. Это совершенно естественно и не вызывает никаких трудностей.  Связано это именно с тем, что религия ассоциируется у  японцев с определенной обрядностью: разного характера,  эстетики и  стоимости.  Японцы просто проявляют завидную практичность.  Цель же всех вероучений  полагается одинаковой -  снятие жизненных осложнений, а потому и противоречий не возникает....
 Подробнее о религии синто можно прочитать в ссылке "Японская мифология".

среда, 21 апреля 2010 г.

Священная веревка симэнава

  Долго думала чему же посвятить следующий пост? Материала так много, что и не знаешь, о чем же в первую очередь рассказать? Решила пойти по пути наименьшего сопротивления :-)))
В предыдущем посте я упомянула  о верёвках из рисовой соломы  - симэнава.  Вот о них немного и расскажу, потому что они имеют отношение  и к тории, и к криптомерии,  и ко многому другому, о чем мы будем еще говорить....
 Симэнава   считается синтоистским символом чистоты. Первые упоминания об этих веревках появились в литературе  еще  1300 лет назад.  Назначение верёвок простое - служить божественной оградой и своей силой не пускать скверну и злых духов  за территорию, огражденную симэнава.  Когда строили храм или дворец, то в землю с четырех  сторон втыкали  бамбук и протягивали верёвку из священной соломы, что означало знак запрета - табу для злых духов.    Для устрашения злых духов в веревки часто вплетали свёрнутые  особым способом  бумажные полоски. На ветру они трепещут и шуршат,  отпугивая  таким образом всякую нечисть :-))))
Сименава используется для  ритуального  очищения только в религии синто. Эту веревку можно видеть во всех синтоистских храмах. Её вывешивают  перед  входом в святилище или на территории храмового комплекса - на тории,
 а также в других святых местах, где могут появиться ками (боги) Уменьшенные варианты симэнава можно видеть в домах над синтоистскими  алтарями, а на Новый год - над дверными проемами в домах с целью отогнать  несчастья и хворь.. Часто такие веревки  вешают на церемонии закладки фундамента  до начала строительства нового здания (как-бы очищают место от всего злого). Её вешают на  входом после церемонии очищения места  перед состязанием сумоистов, огораживают пространство для борьбы сумо....
Симэнава  бывают разных форм и размеров. Иногда это целое произведение искусства. Самая большая симэнава находится в храме Идзумо тайся. Длина её составляет 13 метров, а вес 5 тонн.

  В храмах симэнава заменяется примерно  каждые 10 лет, изготавливают её в течение нескольких недель после сбора урожая риса.
В древние времена объектами для поклонения   становились  целые скалы, которые также обвешивались веревками.  Такие скалы  считались  домом обитания богов. Такие удивительные скалы можно видеть в заливе Футами.  С этим место связана древняя легенда:  богиня Яматохимэ, проходя мимо, дважды оглянулась, завороженная красотой этой  местности.... С тех пор эти места стали называться  "футами" - дважды оглянись. Главной достопримечательностью здесь  служат  скалы-супруги. Более крупную скалу именуют Мужем, ту что поменьше - Женой.  На небесном уровне они олицетворяют перволюдей-прародителей  Индзанаги и Индзанами, которые своей любовью породили японские острова и весь мир. А на земном уровне - любую человеческую  пару.  В знак супружества  они соединены симэнава.

Раз в году размокшую  от  брызг   морской воды  веревку  во время торжественной церемонии заменяют на новую.
Скалы - супруги  являются  любимым местом   паломничества  молодоженов  и людей, желающих обрести любовь.....

пятница, 16 апреля 2010 г.

Криптомерии - суги...

И еще немного о тории... вернее, не о самих тории, а о том, что с ними непосредственно связано..Помните, я говорила,что в древности  тории делали из не ошкуренных стволов  криптомерии,  чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева  ..... Вот о криптомериях  мы и поговорим...:-))))
Криптомерия  (японское название этого дерева - суги) - вечно зеленое дерево-гигант, с  коричнево-красной волокнистой корой и  светлозелёными шиловидными листьями. Древесина суги мягкая и легкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком. Она имеет теплый коричневый цвет  с желтыми или темно-коричневыми полосками и штрихами, образующими подобие волнистого рисунка.  Древесина легко поддается обработке, поэтому из неё делают чашечки для сакэ, бочки офуро, вырезают статуэтки будды. Суги является деревом и для бонсая. Высокое, стройное, высотой иногда до 60 метров и в обхвате ствола от двух до  четырех метров, оно может  жить  тысячелетиями.  А вот сильные ветры для криптомерии опасны.  Они размягчают древесину, лишают её упругости, и тогда стволы деревьев искривляются   и теряют стройность.  Семенные шишечки суги почти шаровидные,  диаметром до 2-х см,  созревают в первый год и остаются на дереве  после рассеивания семян.
 
 Цветение суги - это большая беда для  японцев.  В эти дни множество  людей и животных страдают необычной разновидностью сенной лихорадки.  Более 10%  населения Японии  одевают на лицо белые марлевые повязки.  Жуткая аллергия,  затрагивающая глаза и кожу, выводит  тысячи  людей из рабочего состояния. Особенно ей подвержены молодые люди и дети.  Подобной аллергии не существует ни в одной стране мира. Иностранцы, проживающие  в Японии короткий период времени , в большинстве  случаев  аллергии на пыльцу суги не имеют, но прожив  в Японии продолжительный перид (более 10 лет)  они  её  зарабатывают.
И тем не менее, суги занесено в государственный реестр особо важных культурных ценностей страны.  Оно является  национальным деревом Японии.
В течение ряда столетий японцы поклонялись этому дереву, но мистические и набожные чувства относили только к живому, растущему дереву, а не к его древесине.  Благодаря  устойчивости древесины к гниению,  суги хорошо себя чувствует много сотен лет.  Поэтому издревле его высаживали вокруг храмов и святынь.  На стволах суги часто можно увидеть   специальные  верёвки  из рисовой соломы -  симэнава,указывающие  на его "божественность"
Веревка из рисовой соломы - симэнава  - с древности использовалась для огораживания  священных  мест, где проводились синтоистские ритуалы.  Симэнава была  призвана защищать  от злых духов и символизировать святость того места, которое она огораживает.
Самые гигантские криптомерии-суги  растут на острове Якусима
Еще лет 30-40 назад криптомерию Якусима активно  рубили лесозаготовщики  на дрова, чем и промышляли.  Но однажды остров посетил некий американец   по фамилии Вильсон.  Увидев один  огромный срубленный  пенёк и посчитав его кольца, он страшно удивился ЧТО они тут срубили!  Японцы тоже удивились тому, что  удивило  г-на Вильсона и  в честь этого события  назвали пень - пнём Вильсона,  поставили внутри  пня   маленькую  синтоистскую  святыню, помолились ...... и стали  думать....  Лес к тому времени уже заканчивался и экономике острова  ничего хорошего это не сулило.
Умные японцы быстро сообразили, что плата за просмотр тысячелетних деревьев на острове гораздо выгоднее, чем  продажа дров... и  быстренько установили плату за вход в самые   популярные леса острова -  Сиратани и  Яку-суги-ленд.   Они выбрали несколько десятков самых старых криптомерий, дали им имена, определили  их возраст и поставили у каждого дерева таблички с указанием этих данных.  Каждое такое дерево имело возраст от двух до трех тысячелетий.
Вершиной всего этого действия  стало  самое главное дерево -  знаменитый на всю Японию  Дзёмон-суги, что означает "криптомерия эпохи Дзёмон".  Его возраст - 7200 лет!  Как  японцы  это определили  -  непонятно, но  дерево стало  символом острова  Якусима и в 1993 году  его включили в список  достопримечательностей  мирового природного наследия.  Ежегодно  Дзёмон-суги посещает более 300 тысяч японских туристов.  Они идут к нему, чтобы поклониться, посмотреть и сфотографировать. Прикасаться к нему строго запрещено, поэтому его  огородили заборчиком,  чтобы таким образом сохранить  такой  раритет.

 Ветер поднялся.
Дождём опадает листва,
Кружа в полете.
Шелестят, ветвями качая,
Криптомерии у дороги
               
                                                     Вакаяма Букусуй.





понедельник, 12 апреля 2010 г.

ЯПОНСКИЙ САДИК МАРТИНЫ ВЕБЕР

Красота японских тории  никого не оставляет равнодушным,  особенно творческих людей. Каждый изображает храмовые ворота в силу своего восприятия этого строительного шедевра, своего направления в искусстве, своих  возможностей......
Прежде всего, это японская гравюра:
Андо Хиросигэ  "Утренний туман в Мисима" , 1894 г.

Можно  встретить и такое изображение ворот тории  одного из  российских умельцев :-)))

Мне очень нравится эта работа. Похоже, что  художник изобразил  храмовые ворота на  Миядзима.???...   но что-то я не видела ни одного фото  этих  ворот в зимнее время...??????
И еще, я не могу  не рассказать  об одном удивительном изображении  священных ворот    храма  Ицукусима   в   совершенно неожиданном виде творчества - в вышивке...... (помните, я обещала вам   рассказывать  здесь и о вышивке :-)))
Года четыре назад на вышивальных форумах стали мелькать  удивительной красоты дизайны в виде мандал.  Они носили разные названия:  "Мандалы Мартины Вебер", "Садики Мартины","Сады Chatelaine"...  Автором этих дизайнов  была немецкая художница Мартина Вебер.  И действительно, её дизайны представляли собой мандалы  - круговые орнаментальные композиции садов  с использованием характерных  национальных символов, от чего и получали свои названия: Японский садик, Египетский, Персидский, Тадж-Махал...    Из всего разнообразия  её потрясающих красотой  садов самым красивым остается Японский садик, в центре которого изображены тории  Ицукусима. Это очень  сложная и утомительная работа, но  что может быть её прекраснее.... Смотрите и восхищайтесь......
Это работа Маши,  одна из первых наших рукодельниц,  создавшая эту красоту


А это работу вышила тоже наша рукодельница Рита.   На мой взгляд -  это вершина  вышивального искусства. Она смотрится  как   драгоценное изделие.....
Подробнее об этих работах можно посмотреть здесь 
Фрагменты крупнее: времена года - весна, лето, осень, зима.....

 Два фрагмента углов....

А еще почитайте в этом блоке с каким восторгом шьет этот садик Светлана. Она рассказывает целые истории про каждый  вышитый фрагмент.  Я всё время  возвращаюсь и возвращаюсь, чтобы еще раз посмотреть и почитать.... очень советую...

суббота, 10 апреля 2010 г.

ПЛАВАЮЩИЕ ТОРИИ

 Самые знаменитые   и одни из самых прекрасных в мире  тории находятся у храма  Ицукусима на маленьком острове Миядзима неподалёку от города  Хиросимы. Здесь, примерно 850 лет назад (когда на месте  Москвы стояло лишь несколько крестьянских домов),  было воздвигнуто изумительное по своей красоте святилище, посвященное морскому божеству.  Здания святилища  с белыми стенами и красными балками стоят на сваях и во время прилива, кажется,  что они волшебно скользят по водной глади, отражаясь в ней как в зеркале.

 
 
 
  
 

 
 Тории были построены  много позже  -  в 1875 году  и составляют параллель  главной оси  храмового  ансамбля.  В Японии они самые большие:  две центральные колонны высотой 16,2 метра поддерживают верхнюю поперечную перекладину длиной 23.5 метра.  Строители вынесли  пурпурно-красные 16-метровые тории, срубленные из камфарного дерева, прямо в прибрежные воды, от чего они получили название "плавающие".  Со стороны моря в часы прилива, кажется, будто из воды выбиваются огненные струи, образующие  контур храмовых  ворот.
Но тории Миядзима поражают и во время отлива, когда вода отходит от берега на 300 метров и к воротам можно подойти посуху,  Тогда взору открываются поросшие  зелеными водорослями основания  столбов, и начинаешь понимать, что это чудо было некогда воздвигнуто не Божьим промыслом, а трудом обыкновенных японцев, обладавших не только  необходимыми строительными навыками, но и великолепным чувством красоты.  Ведь они поистине вписали храм и его тории   в окружающий ландшафт,  как ювелир врезает бесценный драгоценный камень в не менее великолепную оправу.  Говорят, что тем, кому  повезет  попасть на полный отлив и прикоснуться  к тории, тех ждет хорошая жизнь и благополучие....:-))))


 

 В храм на Миядзима  приплывали  многочисленные паломники , но простым смертным  было запрещено ступать на землю острова, поэтому тории поставили прямо в воде и люди попадали   в храм, не коснувшись ногой земли.
Святилище Ицукусима  принадлежит к наиболее  почитаемым святыням Японии, а сам остров Миядзима считается священным  (остров вечной жизни),  и потому  ни в коем случае не  разрешалось, чтобы здесь рождались или умирали люди.  Беременных женщин или  очень старых и больных людей  отправляли на материк.  Даже до сегодняшнего дня запрещается брать  с собой на остров собак,  чтобы они не вспугнули диких птиц, получающих корм у посетителей.  Некоторые запреты 19 века были отменены, но кладбища на острове нет до сих пор.  Покойников хоронят на материке, а их родственники могут вернуться  на остров только после ритуального очищения.
Главное святилище храма посвящено трём богиням, почитаемым в синтоизме. Все они дочери могущественного бога  бури  Сусаноо (того самого, который чуть не лишил землю солнца, рассердив свою сестру -  богиню солнца Аматэрасу). Кроме того, здесь есть святилище Окунинуси, сына Сусаноо, и еще одно - бога  Тендзина.
Постройки в бухте связаны между собой крытыми галереями, а к острову от них ведет красный деревянный мост. Особенно красиво здесь к вечеру, когда зажигаются фонари.  Прямо у берега, на центральной площадке, находится старейший театр Японии - Но. Представляете себе спектакли, проходящие  на фоне  божественной   живой декорации!  Кажется, что ты  не на земле, а в раю.

Храм Ицукусима дзиндзя  занесен в мировое наследие ЮНЕСКО


четверг, 8 апреля 2010 г.

Японские тории - птичий насест ....продолжение

В настоящее время  тории являются одним из самых узнаваемых  символов Японии  как, скажем, купола для  православных  колоколен в России.  И столь же исключительны.  В других странах их можно встретить очень редко и лишь в местах компактного  обитания  японских землячеств. И то только в том случае,  если они получают разрешение на  возведение собственного синтоистского  святилища. Правда, бывали времена, когда  японцы строили синтоистские храмы на захваченных  землях.   Довольно активно культовые сооружения  возводились на  территориях МаньЧжоуГо, на Сахалине, на оккупированных землях в Юго-Восточной Азии.  Но после поражения Японии в августе 1945 года  почти все  храмовые сооружения были разрушены.
Ворота тории на Сахалине (фото 1997, 2002 гг.)
Продолжение следует.....

Японские тории - птичий насест

Как у нас говорят - театр начинается с вешалки... Позволю себе перефразировать:  каждый дом, каждый двор начинается с дверей, калитки, ворот. Это как граница между тем, что остается за спиной, и тем, что открывается у тебя впереди.  Поэтому, свой первый пост о Японии я хочу  посвятить удивительному явлению этой страны - японским  тории (воротам). Я приглашаю вас пройти через эти ворота и войти в удивительный мир  легенд и жизни.....

Итак, японские ворота тории 
Тории - священные ворота, означающие путь в "чистое (святое) место", место обитания  ками (богов). Традиционно - это выкрашенные в красный цвет  ворота без створок, из двух столбов, соединенных поверху  двумя перекладинами. Дословно с японского языка слово "тории"  переводится как "птичий насест".  Размер таких ворот может быть самым различным: от огромных, высотой в несколько десятков метров, до миниатюрных, высотой в полтора метра, пройти в которые можно лишь нагнувшись. Они могут одиноко возвышаться  над  тропинкой или дорогой, а могут составлять целую колоннаду, напоминающую иногда  чем-то частокол из жердей....
Само  происхождение тории тесно связано с мифологической историей Японии. Существует такая легенда (это не единственный вариант, но самый распространённый): однажды бог ветра и бури Сусаноо разбушевался и натворил немало безобразий.  Он разрушил рисовые поля, осквернил жилище своей сестры - богини солнца  Аматэрасу. Оскорбленная  Аматэрасу  укрылась в небесной пещере, плотно закрыв за собой двери.  Мир погрузился в кромешную тьму.  Чтобы выманить Аматэрасу из укрытия небесные  божества испробовали много способов: устраивали танцы у её дверей,  развешивали вокруг входа множество  прекрасных  украшений. Но всё было тщетно.  Ставка была сделана  на голосистых петухов, способных пробудить даже спящую богиню. Перед пещерой был построен  высокий насест (по яп. тории), на котором разместилась птичья стая. В результате различных ухищрений и сумасшедшего крика петухов   божествам удалось выманить богиню солнца  из пещеры. Свет снова вернулся в мир.
С тех пор вошёл обычай строить тории. Они стали непременным атрибутом любого  храма,  посвященного синтоистским богам.  Каждое святилище посвящено какому-то конкретному  божеству ками. Поэтому таких храмов по всей стране насчитывается более 85 тысяч...

Справка
В Японии  действуют две основных религии: синтоизм и буддизм.
Синтоизм  (или синто)  дословно можно перевести как «путь множества  ками (богов). Основу этого течения составляет поклонение силам природы. Согласно представлениям синто солнце, деревья, горы, камни и природные явления являются ками  и наделены душой, им поклоняются в специально построенных для этой цели храмах.
Позже, из  Индии через  Корею  и Китай, в страну проник  буддизм.  В современной Японии  84% населения  одновременно исповедуют обе религии.

В древности  тории делали из не ошкуренных стволов криптомерии, подчеркивая  естественную  красоту древесины. И сегодня, наиболее традиционные святилища,  соблюдают этот  обычай.  Позже из Китая пришёл обычай окрашивать тории в  яркий  красный цвет.  На сегодня это самый распространенный и  привычный вид тории.
Но не все тории имеют красный цвет.

Разнообразен и материал, который идет на  сооружение тории. Встречаются  храмовые ворота из бронзы,  гранита. В наше время тории стали делать даже из некрашеного  железобетона, зачастую теряющиеся на фоне обычной городской цветовой гаммы - серых стен домов и запыленного асфальта.


 Иногда строители, пытаясь придать таким тории традиционный вид,  покрывают застывший бетон столбов  узором, напоминающим  шершавую кору криптомерий.
Но  от этого  они не теряют   своего значения.
Число установленных в стране тории подсчитать невозможно. Их можно встретить повсюду: в центре города,  на его окраине,  в лесу, у подножья  горы или на её вершине.
Тории в городе Кагошима.....

   Каждый храм, большой или маленький, могут иметь по несколько ворот.  Их число определяется не столько  религиозными канонами или архитектурными потребностями, сколько щедростью  местных спонсоров, готовых в память  о каком-то  важном для себя  событии расщедриться на постройку новых  тории для местного храма. На таких тории могут быть установлены таблички  от кого и в честь какого события они поставлены. Иногда  ворот бывает так много, что глядя в самые первые тории, трудно понять, где же находится сам храм. Но если начать проходить  сквозь ворота, вы обязательно  придете к нему..
Знаменит своими тории храм Nezu Jinja (Незу дзиндзя)  в Токио. Он построен в 1705 году и  является одним из старейших святынь в Японии. На подходе к святыне  установлена серия маленьких красных ворот тории.  Чтобы попасть в святыню надо пройти через них. Маленькие ворота почти вплотную стоят друг к другу  и образуют длинный проход, через щели ворот просвечивает солнце  и путь кажется легким и быстрым.....